ТБЗ Дитва

Дитва» – это образец работы торфопредприятия

Министр энергетики во время встречи с трудовым коллекти-вом: «Дитва» – это образец работы торфопредприятия»

Торфобрикетный завод «Дитва», благодаря которому несколько десятилетий тому назад в Лидском районе, в двух километрах от гродненской трассы, появился одноименный поселок, и сегодня имеет большое значение для этого населенного пункта. Но не только для поселка (теперь это агрогородок Дитва) так важен завод. Он является одним из самых крупных предприятий по добыче торфа и производству топливных брикетов и торфяной сушенки в Беларуси и входит в число флагманов отрасли. 22 июля ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва» посетил Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич. Цель посещения – встреча с трудовым коллективом и знакомство с производственно-хозяйственной деятельностью организации в текущем периоде. 

Осматривая предприятие, Виктор Михайлович, в частности, побывал на мини-ТЭЦ торфозавода (которая обеспечивает теплом и паром не только само предприятие, но и агрогородок), в помещении пульта, с которого оператор следит за работой турбины и котлов, в транспортном цехе и других производственных подразделениях, в диспетчерской, бытовых помещениях. Везде, и в помещениях, отделанных плиткой и другими современными материалами, и на территории предприятия, встречали четко работающее оборудование, чистота и порядок, а там, где это уместно, – и элементы уюта, создающие позитивный настрой (к примеру, цветы, которых было немало и в зданиях, и на улице). А еще в помещениях особенно поражали (учитывая, что это торфяное предприятие) очень чистые полы и свежий воздух.

По ходу ознакомления с производством директор ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва» Казимир Банцевич подробно рассказал главе министерства о том, как предприятие, на котором сегодня трудятся 237 человек, работает и развивается. Так, в нынешнем сезоне добычи торфа (сезон закончился 26 июня) при плане 100 тысяч тонн было добыто 108,5 тысячи тонн. Из добытого торфа предприятием в этом году планируется выпустить 73 тысячи тонн топливных брикетов и 50 тысяч тонн торфяной сушенки. Торфяная сушенка поставляется на цементные заводы, топливные брикеты реализуются в Гродненской и Витебской областях, идут на экспорт. Но торф может использоваться и для выпуска другой полезной продукции. На дитвянском предприятии из торфа производят также универсальный биогумус, питательный грунт, теплоэнергию. А из лиственных пород древесины, получаемых при подготовке новых торфяных полей, производят древесный уголь. И хоть эта продукция реализуется в сравнительно небольших объемах, она тоже нужна потребителям и заняла свое место на рынке. В прошлом году 37 процентов произведенной на торфобрикетном заводе «Дитва» продукции ушло на экспорт.

Много внимания на заводе уделяется людям, которые на нем работают, условиям труда. Эта забота чувствуется уже на входе на территорию предприятия: всех встречает аккуратное благоустройство, опрятные газоны, цветники, дорожки с твердым покрытием. Неухоженной территории здесь нет вообще – в том числе и там, где движутся груженые продукцией вагоны, стоит грузовой автотранспорт, складируется металлолом.

Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич посетил «Торфобрикетный завод Дитва»

Немалый объем работ по благоустройству и улучшению условий труда выполнен на торфозаводе (причем, за счет собственных средств) и в этом году. Была заасфальтирована площадка насосной станции второго подъема, новый асфальт лег и на дорогу вдоль мехмастерских к складу и лесопильному производству. В складе запчастей брикетного цеха сделана новая крыша и выполнена обшивка стен с применением металлопрофиля. На торфодобывающем участке «Диковина» построена новая вагон-столовая, где можно не только пообедать, но и отдохнуть. На заводе полгода назад была построена станция обезжелезивания. Примечательно, что этот объект, хоть и построен исключительно за счет торфозавода, обеспечивает качество воды для всего поселка.

После осмотра предприятия, Министр энергетики Республики Беларусь, общаясь с журналистами, сообщил, что в стране на системной основе осуществляется модернизация основных производственных фондов торфопредприятий с использованием современного оборудования, новых технологий, применяются новые методы и способы разработки торфяных полей. В этом ключе строит свою работу и торфобрикетный завод «Дитва». Заслуживает внимания, что предприятие не только выполняет все доведенные задания, но и формирует свое видение дальнейшего развития на будущее. «Дитва» – это образец работы торфопредприятия. Современное производство, одно из лучших в отрасли», – отметил Виктор Каранкевич.

Министр также отметил, что налаженная работа торфопредприятий является значимой в целом в масштабах страны, так как торфяная промышленность играет важную роль в обеспечении ее энергетической безопасности. В общей доле использования местных видов топлива торф составляет примерно 15 процентов. Ежегодно в стране добывается около 2 миллионов тонн торфа. В целом по объему его добычи Беларусь занимает четвертое место в мире, а по объему производства торфобрикетов – первое. Значимость торфодобывающих предприятий состоит и в том, что, как правило, они находятся в небольших населенных пунктах и являются градообразующими.

В рамках программы посещения торфобрикетного завода «Дитва» Виктор Каранкевич встретился с его коллективом. Министр рассказал о новой стратегии развития торфяной промышленности в Беларуси, которая разрабатывается на следующую пятилетку, о модернизации отрасли. Увеличению объемов производства, производительности труда, выручки, улучшению качества, росту заработной платы уделяется и будет уделяться самое пристальное внимание. Часть выступления Виктор Михайлович посвятил работе топливно-энергетического комплекса в целом, его развитию и перспективам, также рассказал о достижениях страны за прошедшие годы. Завершая выступление, глава министерства поблагодарил коллектив торфобрикетного завода «Дитва» за добросовестный труд, пожелал дальнейших успехов, здоровья и достойной заработной платы. В конце встречи Министр энергетики ответил на поступившие из зала вопросы – о возможности увеличения поставок из Дитвы торфяной сушенки в ОАО «Красносельскстройматериалы»; о том, что ждет торфяную промышленность, когда запустят БелАЭС, и на другие.