статьи
Торфяные брикеты для отопления:
преимущества и недостатки
Торфяные брикеты для отопления:
преимущества и недостатки
Издревле население для обогрева жилья топило печи углем и дровами. Однако, прогресс не стоит на месте и человечество далеко шагнуло во всех сферах своей жизнедеятельности. Синтез научных разработок и современного, высокотехнологичного производства позволил создать новый вид твердого горючего – брикеты для отопления.
Для изготовления топливных брикетов в наше время используется разное сырье:
• торф,
• отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, стружка),
• отходы сельского хозяйства (солома, лузга),
• остатки каменноугольного производства.
Область применения брикетированного топлива достаточно велика и разнообразна: отопление саун, производственных и жилых помещений, обогрева теплиц, нагрев теплоносителя в котельных.


Технология производства брикетов
Самым подходящим сырьем для изготовления торфобрикетов является низинный торф, не имеющий в своем составе побочные примеси и состоящий из мелкодисперсных частиц.
Топливные кирпичики-брикеты из такого низинного торфяника получаются высококалорийными и наиболее плотными темно-коричневого, почти черного цвета.
Важно помнить: топливные брикеты из торфа применяются для котлов, работающих на твердом топливе.
Технология изготовления торфяного топлива довольно проста и заключается в следующем:
- посредством фрезерования верхнего пласта торфяной залежи на месторождении добывается торфокрошка;
- при помощи сушки и ворошения измельченное сырье доводится до требуемого влагосодержания;
- далее подсушенная продукция складируется в штабеля

Следующим производственным этапом является доставка торфа-сырья с участка добычи в брикетный цех. Здесь сырье подвергается процессу отсева и дробления, затем высушивается в промышленных сушилках и далее прессуется в специальных брикетных прессах. Высокое давление и температурный режим 130-150 °С способствуют уплотнению структуры брикета и сохраняют его заданную форму, повышая его прочность.
В результате получается торфяной брикет с определенными параметрами:
- размер брикета – 180 х 75 х 50 мм;
- массовая доля серы – в пределах 0,3 %;
- содержание зольных примесей – не более 15 %;
- нормативная влажность – в пределах 19 %;
- теплотворная способность – от 3850 Ккал/кг.
А зола, полученная в результате сгорания торфяных брикетов, является идеальным минеральным удобрением с высоким содержанием кремния и кальция, поэтому используется в садоводстве и овощеводстве для снижения кислотности почв, защиты растений от грибковых заболеваний и повышения их стресоустойчивости.
Преимущества и недостатки
Торфяные брикеты для отопления обладают рядом неоспоримых преимуществ, а именно:
• Экологичность. Брикет топливный на основе торфа – натуральный биопродукт без добавок вообще или с минимальными добавками (лигнин или древесные опилки).
• Высокая теплоотдача. Теплотворная способность торфяных брикетов значительно выше натуральных дров, но уступает каменному углю, как топливу.
• Длительное горение. Невысокая влажность торфобрикетов и высокая плотность их материала способствует продолжительному горению этого топлива. Время горения торфобрикетов в 1,2 – 1,5 раз больше, чем у дров.
• Компактность хранения. Хранение торфобрикетов требует значительно меньшей площади по сравнению с традиционными видами топлива (уголь, дрова).
• Безопасность использования. Торфобрикеты горят равномерно, без искр и без выделений канцерогенных и токсичных испарений.
• Большой срок годности. Качество торфяных брикетов сохраняется на протяжении нескольких лет при правильном хранении.
Но и недостатки все же существуют.
• Пожароопасность. Для хранения топлива требуются места, удаленные от открытого огня, так как торфяная пыль очень быстро воспламеняется.
• Влагоёмкость. Под воздействием влаги торфобрикеты теряют свою форму и плохо горят. Поэтому условия их хранения – закрытые помещения, защищенные от грунтовых и сточных вод.

источник текста: teplo.guru
ТБЗ Дитва
Каталог
Покупка
О нас
© 2019 Create by Online